Источник перевод для mixednews – molten
Пару недель назад тихо и без лишней помпы была представлена новая денежная система, которая требует более пристального рассмотрения. Эта идея настолько глубока, что потенциально способна решить некоторые из самых больших проблем, с которыми столкнулась человеческая цивилизация. Всё чаще массы с ужасом узнают, что нынешняя хищническая денежно-кредитная система является наибольшей угрозой человеческой свободе, миру и гармонии с окружающей средой, и должна быть упразднена, и заменена чем-то новым.
Новаторским предложением является создание денежной системы, основанной на электроэнергии. Популярный радиокомментатор и бывший учёный НАСА Майкл Риверо, руководствуясь своими знаниями и чрезвычайным недовольством нынешней банковской системой предложил «Лектро» — универсальную валюту, основанную на киловатт-часе электроэнергии. Риверо пишет:
Что необходимо, так это средство обмена, которое увеличивается сообразно росту населения, чтобы оно продолжало поддерживать стабильность и сохраняло постоянную стоимость.
Таким образом моим предложением стало использование электричества в качестве универсального базиса для новой ценностно-денежной системы. Для обозначения в обсуждении я назвал эту денежную единицу «Лектро». Она обменивается на один киловатт-час электроэнергии.
Лектро представляет из себя постоянную универсальную ценность, децентрализует создание денег, стимулирует энергосбережение и инновации, возвращает результаты своего труда человеку, не может быть монополизирована, ей нельзя манипулировать, и она создаёт достаток вместо нужды при переходе от человеческого труда на труд машин.
До инновационного предложения Риверо дебаты вокруг монетарных предложений крутились вокруг тех же систем, которая и породила всю эту финансовую сумятицу. Кто-то призывал вернуться к золотому стандарту, другие рассматривали в качестве решения свободную от процентов валюту из минфина без участия центробанков. Кстати обе стороны ищут новую модель в уже пройденных, со своими достоинствами и недостатками.
Защитники золота уверяют, что бумажная валюта (которая ничем не обеспечена) не является деньгами, потому что не имеет сырьевой стоимости, а критики золота утверждают, что это сырьё не бесконечно, и им также можно манипулировать. Лектро решает эти проблемы, и более того, у него есть реальная стоимость, оно децентрализовано, и эмиссия этой валюты бесконечна, одновременно с этим она органично регулируема.
На протяжении своей истории человечество использовало четыре вида денег: сырьё, расписки, необеспеченную бумажную валюту и фракционные деньги (возм. имеются в виду безналичные деньги, вращающиеся в банковской сфере; прим. mixednews). Очевидно, что централизованно контролируемая бумажная валюта и фракционные деньги оказались одной из величайших трагедий человечества. Золотые и серебряные монеты (товарные деньги) и 100% обмениваемые на золото депозиты (расписки) многими считаются единственно правильной и честной денежной системой в истории. Поскольку электричество является товаром, который нельзя потрогать, валюта лектро принимает форму денежной расписки, обмениваемой на один киловатт-час с возможностью быть обмененной на любые товары и услуги на рынке.
Риверо объясняет, что выпуск валюты лектро может осуществляться любым, кто в состоянии производить электричество; так что выпуск таких денег нельзя будет монополизировать. Когда создаётся энергия, лектро начинают попадать в оборот, и по мере использования энергии, лектро изымается из обращения. Это, по его словам, сделает галопирующую инфляцию и спекуляции невозможными, одновременно с этим сохраняя эмиссию под контролем рыночного спроса на энергию.
Поскольку в системе не будет долга или инфляции, рабочие и бизнес не будут гоняться за постоянно растущей стоимостью жизни. Эта система, вероятно, также позволит людям владеть своим трудом и навыками. Поскольку стимулы для сохранения энергии и инноваций являются побочными продуктами системы, каждый будет иметь возможность в ней участвовать и получать пользу.
Механизм обмена для новой валюты данного типа не требует посредников вроде банка или расчётной палаты. Для электронных покупок механизм схож с механизмом биткоина, где каждый имеет частный электронный кошелёк, и лектро могут быть пересланы из одного кошелька в другой. Следовательно, никому не нужен будет банковский счёт — только кошелёк. Также в соответствии с моделью биткоина, вся денежная система может быть опенсорсовой, так что создание денег будет 100-процентно прозрачным.
Возможно самым важным побочным эффектом такой системы была бы польза для окружающей среды. Поскольку текущей денежной системе присуща инфляция, она требует постоянного роста экономики, чтобы оставаться на плаву. Именно этот механизм ответственен за безудержное уничтожение окружающей среды; но с лектро рост совершенно не необходим. Лектро будет расти в массе сообразно нужде населения в электричестве.
В будущем будет меньше вещей, но оно всё равно будет электрифицировано. Коммуникаторы уже вобрали в себя бесчисленное количество различных гаджетов — телефон, радио, игры, доступ в интернет, всё это может предложить единственный аппарат. Представьте, сколько будет сэкономлено ресурсов, потому что не будут нужны плееры, телефонные будки, CD-DVD-проигрыватели, или телевизоры. Но вместе с тем при консолидации технологий множество людей потеряют работу во многих сферах, и именно поэтому новая валютная система должна учитывать эту тенденцию.
Действительно, в ближайшем будущем электричество будет управлять многими, если не всеми аспектами нашей цивилизации. Мир уже стал гораздо более автоматизирован, и человеческий труд в скором времени будет заменён трудом машин. Просто представьте эффект в будущем от 3D-принтеров, печатающих всё, начиная от инструментов и игрушек, и заканчивая едой и органами. Представьте такой принтер в каждом доме — печатающим чашку, тарелку или гаечный ключ, когда они вам понадобятся, или даже сразу комплексный обед. Опять же, привычные рабочие места будут потеряны навсегда, но позволив создавать людям деньги (лектро), они были бы освобождены в плане зависимости от других ради выживания. Вот как это объясняет Риверо:
В долгосрочной перспективе создание основанной на энергии валюты позволит сгладить переход от человеческого труда к труду машин. В настоящее время человеческий труд превосходит весь капитал, выплачиваемый в денежно-кредитной системе, которая платит в первую очередь за человеческий труд. При переключении на систему, которая оплачивает производство электричества, основанное на машинном производстве, мы эволюционируем в общество, где машины становятся первичными создателями капитала, и люди в экономике сдвигаются в сторону спроса. Вместо создания нужды, переход к автоматизации создаёт больший достаток.
Наконец, многими сторонниками новой валютной системы движет отвращение к монопольному контролю и валютными манипуляциями. Это ведёт к отвращению по отношению к любой единой мировой валюте. Однако лектро, учитывая его универсальную ценность, потенциально может быть использовано в качестве глобального обменного механизма, но без централизованного контроля. В свою очередь, у такой валюты есть потенциал, способный освободить всех людей от долгового рабства, и обратить вспять уничтожение экологии хищнической экономической системы.
Наконец-то об этом стали говорить, ибо в материалах КОБ об этом уже давно пишут!
Если «лектро» будет привязано к электроэнергии, то не будет ветряк во дворе или солнечная батарея на крыше приравниваться к фальшивомонетничеству;)
Если я правильно понял идею Риверо, он как раз и продвигает идею демонополизации денежной эмиссии от центробанков бизнесу и частным лицам. Понятно, что номинал одного лектро должен быть очень низким, потому что если он будет довольно высоким, то мгновенно возникнет галопирующая инфляция. Если представить, что у лектро такой номинал, который позволял бы несчастному ветряку во дворе зарабатывать более-менее значительную сумму, то в сравнении с ним одна ГЭС или АЭС вырабатывала бы столько, что наводнила бы мир электроденьгами.
А по его идее, эмиссию должен определять спрос на рынке, а не политика (как в случае с эмиссией доллара или евро например). Это в своём роде возвращение к «товарным деньгам», когда они не де-юре подкреплены товарами и услугами вообще, а конкретным товаром — в данном случае энергией.
Скорее всего эти самые лектро (как я понимаю) должны быть выражены в бумаге. Или, скажем, в монетах (они крайне непрактичны, но пофантазируем), или существуют в виде двоичного кода на вашем счету, и представлены пластиковой картой (не кредиткой), фантазируем так, что будущая финсистема избавилась от кредитования вообще, либо кредитование осуществляется только и исключительно обществом (государством).
Нижнюю планку стоимости лектро определяют затраты на его выработку (берем бизнес), а верхнюю — спрос. Ниже себестоимости выработки лектро не упадет — даже энергия домашних ветряков стоит денег. А от роста стоимости и разрастания пузыря (все помним луковицы тюльпанов) будут страховать любители грабить корованы, которые набигут в отрасль, и сжигая энергию маминых пирожков будут производить избыточную энергию, которая не позволит расти цене лектро, и таким образом предотвратят ценовой пузырь.
Конечно, существует еще много «но», однако предложение Риверо является лишь сырой концепцией, и в нынешнем своем виде не может отвечать на все вопросы…
В любом случае, такая валюта «честнее» мировой валюты (доллары, евро), эмиссия которой находится в частных руках адпетов (а то и прямых наследников) автора фразы «Дайте мне власть выпускать деньги и мне будет неважно, кто выпускает законы».
molten вы не поняли идёю, у лектро не будет стоимости, это просто долг в количестве энергии. Транзакции будут в кВтч. Допустим у вас 1 лектро (это долг вам размером в 1 кВт) вы включили электрочайник, он сжег 1 кВт. Вы отдали 1 лектро, т.е. вам отдали долг 1 кВтч. Можно сказать что 1 лектро = — 1 кВтч. Если где то есть лектро и туда приходят кВтчасы то они аннигилируют друг друга. Если вам на работе заплатили 10000 лектро, это значит вам теперь должны 10000 кВтч. Когда вы потребите 10000 кВтч или что либо другое в таком же эквиваленте, долг вам исчезнет (исчезнут ваши лектро).
Да нет, мне кажется идею я понял правильно. И предыдущему каментщику отвечал, что ветряк во дворе или велотренажёр не могут быть «фальшивомонетничеством» по определению, поскольку власть выпускать деньги будет разделегирована от центробанков. И валюту лектро сможет совершенно законно создавать каждый желающий.
А относительно отсутствия стоимости и лектро как долга… Вы не задумывались над тем, что валюта (любая) это и есть самый настоящий долг. Долговая расписка. По английски бумажная денюжка называется bank note (ну тут понятно, банкнота), а переводится bank note как «расписка банка». Понятно что долговая, какой она ещё может быть. Между центробанком страны (суть правительством) и народом происходит обмен — народ даёт товары и услуги, взамен получая ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ. Которые всеми принимаются и обмениваются. И будучи долговой распиской по идее каждый держатель может предъявить банкноты правительству, и потребовать обмена на что ему там заблагорассудится (другое дело, что правительства с завидной периодичностью свой народ кидают, но это отдельная история), скажем, в обмен на завод. Правительство обязано поддерживать легитимность этих долговых бумажек (которые для нас просто являются деньгами), предоставляя государственные услуги и товары взамен.
Это обязательство было очень ярко выражено тогда, когда деньги были обеспечены. Помните на советском рубле было написано — «Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР…» потому что эти деньги по сути были долговой распиской.
Я понимаю, что людям сложно осознать, что понятия «деньги» и «долг» в общем одно и то же. Для нас долг это долг, а деньги это деньги. Происходит это потому, что деньги со временем трансформируются, и всё меньше напоминают долговую расписку «я тебе должен» (как и теряют свои функции долговой расписки).
Что такое долг? Это 1)операция по кредитованию; 2) сумма, которая находится в долге; долговая расписка. 3 ипостаси.
Чтобы принять такую схему (я сам только недавно понял, потому что в английском из-за терминов разница между понятиями деньги и долг не такая большая) надо вернуться к истокам. В средние века в Европе жили-были ювелиры. Тогда «деньгами» считалось золото. Но оно было непрактичным. Если вы скажем покупаете в качестве купца большие партии товара, то и золота надо таскать с собой не мало. А это опасно, накладно и тяжко. Короче транзакции тогда были скорее уделом грузчиков, чем банкиров. И владельцы золота стали сдавать его на хранение ювелирам (это могли быть жадные еврейцы, как некоторые любят считать, или тамплиеры, или вообще какие-нибудь иллюминати, не суть, в любом случае это была гильдия со всеми вытекающими). И сдав, скажем, 10 килограмм золота в например Испании, получали расписку от ювелира. Ехали, скажем во Францию, там отдавали расписку другому ювелиру (который также состоял в гильдии), и получали свое золото, на которое потом покупали товар. Таким образом они путешествовали а) налегке, б) без опаски быть ограбленным.
Но схема упрощалась. При покупке, скажем, зерна, наш купец отдавал во Франции не полученное по расписке золото, а сразу долговую расписку, мол, сам у ювелира золото заберешь. И вот оттуда пошла схема — «я тебе товар, а ты мне бумагу». Потому что бумага была не простой, а долговой распиской о выдаче золота по предъявлении. То есть бумажкой, имеющей ценность сама по себе, поскольку заботясь о реноме гильдия всегда обменивала свои расписки на золото без проблем. Проще говоря, 10кг реального золота и долговая расписка о взятых на хранение 10кг имели одинаковую стоимость (но бумажки были куда практичнее, поэтому собсно от них и пошли бумажные деньги).
Скоро ювелиры обнаружили, что из числа сдавших золото назад приходили его забирать всего 10 процентов людей (потому что как я уже говорил, бумажные расписки было проще транспортировать и хранить, «обращать» короче. Кстати, так и появилось «бумажное» золото и «физическое» золото).
И поскольку его приходили забирать всего 10 процентов, то 90 процентов золота оставалось у ювелиров бессрочно. Как бы навсегда. Его можно было продавать и покупать, и давать в долг. Короче зарабатывать ростовщичеством. И если взять, скажем 100 килограмм золота в системе в одной стране, то при таком раскладе получалось, что ювелирам необходимо было держать в запасе те самые 10% от принятого ими объёма золота (именно оттуда пошли требования к банкам о наличии у них резервов в 10 процентов от общей суммы выдаваемых кредитов), 90 процентов физического золота они продолжали крутить, и ещё 100 процентов «бумажного» золота также продолжало крутиться в системе. Это называется мультипликация активов. Примерно по такой же схеме работает деривативная мультипликация. Но по ней распространяться не будем. Да, это узаконенное мошенничество. Когда в реальности есть всего 100 килограмм золота, а торгуется 200 килограмм золота (90кг физического «гуляет», 10кг физического лежит в кубышке у ювелиров, и еще 100кг в «ценных бумагах» также гуляет по рукам).
Я к чему так пространно написал. Вы говорите, что у лектро не будет стоимости, и что это будет просто долг. Я вам разжевал, что деньги, это и есть долг. Вернее ипостась долга, выраженная в долговой расписке. Только современные деньги стали расписками, по которым уже никто не несет обязательств.
Риверо пишет, что возврат к привязке к золоту как в прошлом уже не отвечает нынешним реалиям рынка. Золота просто не хватит для перекрытия объёма глобальных транзакций. А привязка денег к электричеству вместо золота позволила бы регулировать объём денег в соответствии с ростом населения.
Вы просто не в корень зрите. Совершенно неважно, будет ли эта валюта выражена в качестве бумажной банкноты, в мини-аккумуляторах (ну фантазия разыгралась, что тут поделать), или выражена в качестве виртуальных цифр на электронном счету. Разделение товара, обеспечивающего валюту, и его выражение неминуемы, понимаете? Как вы себе представляете транзакцию без выражения актива (золота или электричества) в чем-либо (бумаге, аккумуляторах или электронных цифирках)? Если золото еще физически можно отдать, то как с электричеством быть? Метать как Зевсы друг другу молнии по предоплате?
То есть выражение «следующих денег» в чём-то будет по любому. В бумаге, дровах, аккумуляторах, ракушках… Но они должны быть привязаны. Если они не привязаны, общество постоянно будет переживать депрессии, рецессии, гиперинфляции.
А привязка к чему-либо объём и эмиссию регулируют.
Так что его идея не в том, чтобы денег не стало вообще (они в каком-то виде будут в любом случае), а в том, что нынешние бумажные деньги без привязки — залипуха (тут даже объяснять не нужно почему), привязка к золоту уже невозможна (золота не хватит), а привязка к электричеству была бы вариантом…
Уважаемый molten, большое спасибо за краткую и красочную лекцию! И посикоку я почувствовал в вас профи в этих вопросах, то хотелось бы услышать ваше мнение о следующих сложностях при воплощении идеи «Лектро» в жизнь. Первый вопрос: как быть с хакерами? Как быть с правительством? Ведь верхи, то бишь государство может в законодательном порядке присвоить себе все крупные электростанции. А потом, исходя из своих (а не народа) интересов, также как это происходит сейчас, менять курс лектро хотя бы в пределах своей страны (время от времени). Ведь эдак они опять будут по-тихому отнимать от простых людей часть денег, а излишки электроэнергии продавать в страны-потребители. Третий вопрос: как быть с банкирами? — они же не захотят в одночасье стать безработными с маленьким пособием по безработице. Думаю, что ответ здесь очевиден: не будет эта лектра внедрена в жизнь. Вот если бы сами люди (хотя бы значительная часть) сделали большой эволюционный скачок в своём развитии, как-то, например, стали телепатами, то есть могли в некоторой степени читать мысли друг друга. Тогда стало бы невозможно воровство и любой обман. Каждый бы видел вора за версту — а он не смог бы нигде скрыться от других людей. Это было бы, как говаривают украинцы: «Це дело!».
Вообще-то, я махровый любитель.
Первый вопрос: А как с хакерами сейчас бывают? И при чем они здесь? Сейчас-то система крутится в основном на дутых, «электронных» деньгах, и ничего, как-то живёт. Кто-то что-то ворует, находятся свои Левины, их ловят, сажают, потом склоняют к сотрудничеству, и они ловят уже других кулхацкеров… Т.е. это как бы проблема, но настолько мелкая в свете других возможных проблем с лектро как валютой, что думаю тратить время на обсуждение угроз и защит от этой проблемы как-то неконструктивно.
С правительством тоже не всё гладко и понятно. Смотря в каком виде внедрять валюту, отсюда и вытекающие. Если это регулируемая центробанками и государством валюта, это одно, это макроэкономика.
Если эмиссия позволена всем и каждому, это совсем другое.
Да и потом, государство не просто может в законодательном порядке присвоить электростанции, они и должны быть государственнами.
В русском нет сходности понятия государственный или общественный. У нас как-то привыкли, что государство довольно далеко от народа, от общества. А реально, государственный, это и есть общественный.
Если электростанции будут под контролем частных олигархов, то система в принципе не будет отличаться от нынешней, когда эмиссия мировой валюты находится в руках частной ФРС.
Теперь с банкирами. Вообще, тут можно вернуться к разделению понятия внедрения этой валюты, как написано выше — или в частном порядке (типа конкурирующая основной государственной валюта), или на госуровне.
Отсюда и последствия разные. Если взять, скажем, биткоин, http://mixednews.ru/archives/6581 то мы видим, что внедрение конкурирующей валюты пока что вполне себе легально и возможно…
Но исходя из плоскости взгляда (государственная или частная эмиссия лектро) выводы, последствия, проблемы и перспективы так же будут разными.
Другими словами, внедрение лектро вполне возможно. На частном уровне. Как вот биткоин например. И это будте законно, потому как лектро фактически будет товаром. И деньгами одновременно. Это можно было бы внедрить, скажем, в каком-то сообществе (допустим, собственников происзодственных предприятий одной или смежных сфер), или в рамках одного небольшого города.
Тогда все проблемы стали бы проявляться, потому как сейчас они чисто теоретические.
Есть фильм такой «Деньги как долг», вы наверно оттуда цитируете…
Та не… Сколько экономической аналитики-то уже переведено…
Здравствуйте!
А куда усе подевались? На дворе уже 2014 год!))) Тема то как нельзя актуальна, в свете происходящих событий в мире (обострившегося противостояния России и США, украинизация и т.д.).
Я на 80% уверен, что Лектро (или ее аналог по проектам КОБы — энергорубль) — реальная перспектива и альтернатива бумажным деньгам и не только бумажным. 20% — сомнения или, вернее, недостаточно полное видение того, как их внедрить безболезненно, как можно для бОльшего числа людей (даже для пресловутого закулисья, они же тоже люди, надеюсь)).
Ребята из КПЕ более грамотно преподнесли ЭнергоРубль (давно читал, не все уже помню) и, насколько помню, гораздо раньше, чем автор Лектро (не плагиат ли здесь снова у русских?)). ЭнергоРубль (далее по тексту «эР») равен также как и Лектро 1 кВт час. Основная задача стояла — определение цен в этой валюте. Например, сколько эР стоит буханка хлеба весом 1 кг? Можно прикинуть, сколько электроэнергии будет потрачено на то, чтобы ее испечь (Я как-то считал, и если не вру получилось около 200 Вт). Но ведь кроме 200 Вт чистой электроэнергии нужно потрачить энное количество муки, затраты на труд пекаря, транспорт (муку и др. ингридиенты привезти), аренда или амортизация помещения, налоги, прибыль и т.д. Получается, что цена буханки будет не 20 энергоКопеек, а гораздо выше). Но если можно посчитать количество электроэнергии для производства того или иного товара, то как оценить в этой валюте человеческий труд? Понятно, что труд простого рабочего (оператора) будет менее ценным, чем труд инженера, архитектора, конструктора, руководителя этого дела. Но на сколько и сколько?
Вот в чем вопрос.)
Но в любом случае, энерго-деньги придут на смену бумажным фантикам и всякого рода мошенническим деривативам со всеми вытекающими. И это будет здорово! Человек, наконец, начнет трудиться с помощью своего по сути единственного, Богом данного инструмента — своим творческим интеллектом.) А не руками. Хотя никто не запретит любителю ручного творчества создавать шедевры ручного зодчества. Но это же не промышленный конвейер товаров ручного труда, например, строительство домов вручную (за редким исключением — некоторые ручные срубы — сами по себе произведения строительного зодчества).
И как сбалансировать аппетиты людей на предмет оценки их труда в эР с фактической выработкой кВт ч различными источниками энергии? Вот это уже — вопрос вопросов!
Например, Я испек 100 буханок в день на моей мини-пекарне (электрической). Я потратил электроэнергии на это (печь) 20 кВт ч (20 эР). На закуп муки и других ингредиентов (соль, дрожжи, вода и т.д.), их доставку до пекарни от поставщиков, на услуги грузчиков (пусть это будут электро погрузчики)) еще потратил 10 эР. Итого мои расходы уже составляют 30 эР в день. Налог на прибыль составляет 15 % (Я ИЧП). Сколько будет стоить моя работа по организации и выпечке этих 100 буханок? Допустим, Я закладываю 15 % на все издержки за свою работу. Получаем конечную стоимость буханки: 30 (Себестоимость ресурсов) * 1,15 (моя прибыль — работа= ) * 1,15 (Налоги) = 39,67 эР/100 буханок = 39 эКопеек за буханку) А моя работа (прибыль) составит всего 4,5 эР в день, 135 эР в месяц (работа без выходных).
Но возникает вопрос. Кто, какая электростанция или частный генератор эмитирует мои 135 эР в месяц?
Вот тут-то и можно использовать при эмиссии эР их количество в зависимости от мощности выработки того или иного источника электроэнергии — процент на человеческий труд. К примеру, у Вас есть дома свой источник электроэнергии — солнечная электростанция + ветрогенератор. Их суммарная мощность — 15 кВт ч. Вы, Ваша семья потребляет 2 кВт ч днем и 1 кВт час в ночное время. В сутки потребление составит: 12 час (день) * 2 кВт + 12 час *1 кВт = 36 кВт ч в сутки. Электростанция даст в сутки примерно: 8 * 15 кВт + 16 * 3 кВт (ветрогенератор) = 168 кВт час в сутки максимум. Умножим эту цифру на коэффициент пасмурности и безветренности (не в средней полосе России) 0,8 и получим 134 кВт ч/месяц. 134 — 36 = 98 кВт ч/мес наша домашняя электростанция принесет в бюджет семьи. Но это еще не эР, потому что не учтен коэффициент человеческого труда. Возьмем его как и в примере с пекарем — 15%. Выходит, что мы сгенерировали дополнительно (за вычетом потребления электроэнергии жильем): 98 * 1,15 = 112,7 эР.)
Кто что думает — пишите! Оживим эту как нельзя актуальную тему!)
С уважением, Олег
Я очень долго анализировал вопрос и пришел к пониманию, что одна часть населения вообще не въезжает, они хотят как раньше чтоб было, при Сталине — наши родители и бабушки. А другая просто не знает что делать — куда идти, с кем и вообще зачем. Нужна банально открытая система гос бюджета, где все расходы и доходы в свободном доступе, видно откуда, куда, зачем и почему столько ушло. Также своя валюта — фиксированная и децентрализованная (привязанная к 1 минуте человеческого труда, например). Далее независимая рейтинговая система пользователей, где невозможно удалить отзыв или тд, репутацию если запятнаешь — долго восстановить. Возможность объединяться в коллективы, артели для совместного труда ради общего блага. Ведь все что окружает нас, создано простыми людьми, которые получают за свой труд копейки. А вот когда 100 человек организовались и открыли небольшой заводик, у всех равная доля и ответственность — там и начальников не надо, каждый будет работать с максимальной отдачей. Короче говоря, онлайн платформа, где будут происходить все денежные операции, только открыто, доступно и справедливо, с ориентацией на простых людей, малый бизнес. И все, проблема решена.
Насчет Лектро, как валюты — спорный вопрос. Кто может производить электричество сейчас? Простые люди, каждый человек? Солнечные батареи дорогие в производстве и обслуживании, не поддаются повторной переработке, ветряки не обладают достаточной мощностью. В общем нет сейчас технологии, с помощью которой каждый сможет производить электричество.
У меня другое видение — привязка будет к стоимости 1 минуты человеческого труда (я высчитал, сколько денег нужно зарабатывать в минуту, чтобы жить хорошо — чтоб был дом, машина, семья одета и сыта, комфортная жизнь короче)
Все мы люди и я не считаю, что кто-то заслуживает жить лучше, а кто-то хуже. Мы все равны.
Я предлагаю оценку стоимости минуты каждого человека расчитывать не только из его рабочих качеств, а человеческих тоже. Стоимость комфортной жизни для всех одинакова, я не вижу сильную разницу в труде. Оператор и инженер делают разную работу, но затрачивают одинаковое время. Однако поскольку один просто выполняет монотонные функции, а другой создает, то польза или эффективность, а значит и стоимость затраченного времени все же разная.
1 монета = 50 центов = 30$ в час. При таких доходах можно жить в шоколаде. Причем такой уровень доступен каждому, вне зависимости от профессии. Основная идея — чтобы выбирать специальность основываясь на личных качествах и способностях, а не только на доходности.
Итак, 1 монета = 1 минута при рейтинге = 1. Всего значения от 0.1 до 10. Это в своем роде коэфициент. У оператора например, рейтинг 1.5, это значит, что за каждую минуту своего труда он получает 1.5 монеты. А у инженера рейтинг 3. Высчитывается рейтинг на основе некоторых фактов, например опыт, репутация (отзывы), коэфициент отдачи (сколько человек создал, тоесть дал, а сколько покупал, тоесть брал), хорошие дела (пожертвования, благотворительная деятельность). Это неполная формула, я её дорабатываю. Смысл в том, что ничего не давая, получать деньги пассивным образом из воздуха (кредитование, биржевые торги) станет убыточным. Каждый сможет жить хорошо, материальные ценности перестанут быть целью в жизни, потому что всем всего будет хватать, кроме конечно паразитов, которые ничего не хотят делать, но считают, что заслуживают жить лучше, чем большинство. Такие люди сами по себе переведутся. Ведь в моем проекте ориентир на малый бизнес, а когда люди перестанут пользоваться услугами банков, перестанут покупать у корпораций, у паразитов просто кончатся деньги. Просто, как валенок.
Кроме того, все это можно реализовать, в этом нет сложности. Я программист, но нужны ещё люди, нужна команда, деньги. Я сейчас запускаю сайт, где все это опишу более подробно. Планирую начать прием инвестиций на разработку проекта. Принимать деньги будем в биткоинах, а это значит, что все доходы и расходы с нашего кошелька будут всем видны. На каждую копейку будет отчет — куда она пошла и зачем. Разработка будет пошаговая — минимальная сумма для старта 5000$, необходимая для реализации полного функционала вышеописанного — 200 000$ Если 20 000 человек (всего лишь!) скинется по 10$, как вот в Украине на армию скинулись простые люди, только деньги не пропадут на таинственных счетах, а будут пущены в реальную разработку.
Этот проект единственно, что мы, простые люди можем сделать, чтобы самим о себе позаботиться. Раз государству на нас наплевать, мы создадим свою сеть, свою экономику, свой мир, где жизнь в достатке доступна каждому, даже детям в Африке.